выявление опасных или неблагоприятных придонных объектов;
поиск и оценка состояния затонувших техногенных объектов;
мониторинг состояния переходов трубопроводов (в т.ч. газопроводов или нефтепроводов) через водные преграды, оперативное определение места утечки;
Гидролокация
Основные задачи, решаемые с использованием метода ГЛБО:
Высокая разрешающая способность гидролокаторов позволяет использовать их, как поисковую систему при очистке фарватеров в целях обеспечения безопасности судоходства. В конструкции гидролокатора бокового обзора совмещены источник ультразвуковых колебаний, посылающий импульс под острым углом к плоскости дна, и приемник, который принимает отраженный от дна сигнал. Гидролокатор «смотрит» в обе стороны, влево и вправо от маршрута съемки, и формирует изображение дна, похожее на телевизионное. Наша компания проводит работы методом ГБО на акваториях с использованием гидролокаторов семейства «StarFish» (Tritech International Ltd., UK) с рабочими частотами 450 и 1000 кГц. Обработка полученных данных осуществляется в программах “StarFishScanline” (Tritech International Ltd., UK) и “SonarTRXPro” (LeraandEngineeringInc., USA):
Схема устройства ГБО 1 - глубина погружения звукового импульса, 2 - вертикальный угол луча, 3 - максимальный звуковой диапазон 4 - ширина полосы обзора дна, 5 - глубина погружения ГБО от поверхности воды, 6 - полоса разделения левого и правого каналов («мертвая зона»), 7 - горизонтальная ширина луча).
непосредственное наблюдение оголённых и провисающих участков дюкера, наглядное подтверждение их наличия, определение их координат, высоты оголений и провисов;
обследование подводной части берего-укрепительных и гидротехнических сооружений (причальных стенок, плотин, мостовых опор);
исследование степени загрязнения водной акватории.
идентификация и картирование типов грунтов, слагающих донную поверхность, характер литодинамических процессов;
обследование подводной части берего-укрепительных и гидротехнических сооружений (причальных стенок, плотин, мостовых опор);
исследование геоморфологических особенностей рельефа дна.
Сейсмоакустические исследования предназначены для исследования структуры поддонных слоев на акватории и поиска объектов в толще осадков за счет получения отклика акустической волны от отражающих объектов. Профилограф может быстро и эффективно исследовать грунты на больших площадях и «видеть» дно независимо от прозрачности воды. Профилограф работает одинаково хорошо как в пресной, так и в соленой воде и может использоваться на озерах, реках, заливах и в открытом море. Глубинность исследования по разрезу донных отложений составляет, в зависимости от типа донных осадков, 2-10 м. Разрешающая способность при выделении тонких слоев составляет 0,15-0,3 м.
Проведение сейсмоакустических работ
Основные задачи, решаемые сейсмоакустикой при инженерно-геологических исследованиях верхних горизонтов донных осадков:
оценка мощности нелитифицированных и слабых грунтов;
выявление погребенного рельефа плотных и скальных грунтов;
выявление посторонних, природных и техногенных объектов на поверхности дна и в толще осадков (в том числе, таких как подводные потенциально опасные объекты, железо-марганцевые конкреции)
определение мест заложения инженерно-геологических буровых скважин;
получение информации о проявлении газовыделений в осадках верхней части разреза (ВЧР) и мерзлотных явлениях;
разделение донных отложений на 4 литологических класса: илы, глины, пески, грубообломочные отложения и выходы коренных пород.
При проведении сейсмоакустических работ компанией ООО «ГеофизПоиск» используется комплект аппаратуры, состоящий из профилографа “SeaKing Parametric SBP” и надводного аппаратного интерфейса “SeaHub” («Tritech International Ltd.», UK). Профилограф «Parametric SBP» работает на двух частотах. На низкой частоте прибор работает как параметрический акустический профилограф, который может быть использован для поиска объектов в грунте и для изучения геометрии поддонных слоев. На высокой частоте устройство работает в режиме эхолота для точного определения расстояния до дна. Обработка результатов сейсмоакустического профилирования проходит с использованием программ “Seanet Dumplog” (Tritech International Ltd., UK) и “Seanet Pro” (Tritech International Ltd., UK).
Рабочее окно программы “Seanet Pro”.
Акустограмма, полученная на акватории Финского залива. Профиль дна - частота 200 кГц (вверху). Изображение структуры поддонных слоев – частота 20 кГц (внизу).
На участке видна антиклинальная складка, ядро которой сложено предположительно плотными моренными отложениями. Крылья складки сложены более молодыми осадочными породами с хорошо прослеживающейся слоистостью.