Комплексные инженерно-геофизические изыскания на водных переходах при проектировании Магистрального газопровода “Алтай”
На территории Республики Алтай, Алтайского Края и Новосибирской области в рамках проектирования Магистрального газопровода «Алтай» выполнялись геофизические исследования на переходах трассы газопровода через водные преграды. Основной целью работ было уточнение геологического разреза и выявление факторов, осложняющих условия строительства подводных переходов. Для решения поставленных задач выполнен комплекс геофизических методов, который включал:
магниторазведку;
гидролокацию бокового обзора (ГЛБО);
электроразведку;
сейсморазведку;
сейсмоакустику;
георадиолокацию.
Наземная и акваториальная магнитометрия выполнялась для обнаружения техногенных магнитных объектов значительных размеров, которые могли бы осложнить прокладку газопровода. Результатом проведения магниторазведочных работ являлись карты изолиний аномального магнитного поля.
Рабочее окно программы «ZondPGM».
Результат подбора магнитоактивного объекта, обнаруженного на участке перехода МГ через р. Иня (Новосибирская область) На объектах указана магнитная восприимчивость в ед. Си. Несоответствие наблюденных и вычисленных значений аномального магнитного поля на интервалах 11-15 м и 17-21 м по оси Х вероятнее всего, связано с выходом на поверхность аномалеобразующего объекта.
Карта изолиний аномального магнитного поля
на участке перехода МГ через р. Иня (Новосибирская область).
При обнаружении значительных аномалий магнитного поля выполнялся подбор глубины залегания, геометрии и магнитной воспри-имчивости аномалеобразующих тел.
Значительно усложняли выявление погребенных техногенных объектов аномалеобразующие предметы на поверхности, такие как скопления глыбового грунта интрузивных пород, металлический мусор и др. ГЛБО выполнялась с целью обнаружения крупных объектов на поверхности дна, которые впоследствии могли бы усложнить прокладку газопровода. По данным ГБО в процессе обработки собирались мозаики сонограмм, на которых были выделены скопления валунного материала и отдельные валуны диаметром более 1 метра.
а) Фрагмент карты изолиний аномального магнитного поля на р. Катунь (Республика Алтай) б) фрагмент мозаики сонограмм на этом же участке.
Фрагмент сонограммы с выделенными на поверхности дна валунамипо переходу МГ через р. Бия (Алтайский Край).
Акустограмма по водной части р. Иня
(Новосибирская область) Профиль дна - частота 200 кГц (вверху). Изображение структуры поддонных слоев – частота 20 кГц (внизу).
Фрагмент радарограммы
по береговой части профиля перехода трассы МГ через р. Ак-Алаха (Республика Алтай).
С целью уточнения геологического разреза выполнялись сейсмоакустические исследования, георадарное обследование, сейсморазведка и электроразведка. По данным сейсмоакустических исследований картировалась подошва рыхлых, как правило, илистых поддонных отложений. Георадиолокация выполнялась для выявления отражающих границ от слоев с различной диэлектрической проницаемостью. Изменение это параметра связано с множеством факторов, в том числе с различным фазовым состоянием раствора, насыщающего породу. Наиболее яркой отражающей границей являлась кровля многолетнемерзлых пород в отсутствии перекрывающих экранирующих глинистых пород, распространенных на территории исследования.
Наиболее эффективными для расчленения геологического разреза показали себя результаты электроразведочных и сейсморазведочных работ. Совместная интерпретация скоростного и геоэлектрического разрезов позволила дифференцировать сложнопостроенный разрез осадочных отложений на участках переходов.
Разрез удельных электрических сопротивлений (вверху) и скоростной разрез (внизу)
на водном переходе через р. Катунь (Республика Алтай).
Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15, корп. 2, лит. А, БЦ «Биржа», оф. 8.06